ЭКСПРЕССИВНЫЙ
КОНСТРУКТИВИЗМ

А. Зайцев

А. Зайцев

Александр Зайцев родился в 1937 году в Ленинграде. Окончил живописный факультет ИЖСА им.Репина в 1963. В 60¬ые учился у Г. Я. Длугача копируя и интерпретируя картины старых мастеров в Эрмитаже. Создал свой метод аналитического копирования основанный на применении законов математики.
«…влияние Длугача на его учеников не исключало обратного влияния, и в этом живом, напряженном процессе сам предмет творческих поисков претерпевал существенные изменения. Так, А.П.Зайцев выработал относительно независимую позицию, которая, в свою очередь, оказала известное воздействие на младшее поколение «Эрмитажной школы». (С.Даниэль. Статья «Искусство как герменевтическая практика» – каталог выставки «Неклассическая классика» Эрмитаж 1998г.).

1964- 1969 Преподавание в училище им. Серова. Первое применение математических законов построения композиции в педагогике. Было положено начало школе математического интерпретирования. Появляются ученики и будущие единомышленники. В. Филемонов, М. Тумин, А. Красновский, С. Даниэль и др. Некоторые из них впоследствии начали посещать занятия Г. Я. Длугача.

70- годы Север. Средняя Азия. Кавказ

80- годы. Читает лекции о математических законах художественного формообразовании.

С 1997 г. издал несколько книг: «Письма к молодому другу», «Кочевье», «Об оном», «Любовные парадоксы», «Метод рисунка». Принят в «Российский межрегиональный Союз писателей».

С 1973 по настоящий момент Зайцев работает на кафедре рисунка СПГХПА им. Штиглица. Профессор. С 1973 руководил Студенческим Научным Обществом, где продолжалось изучение формообразующих принципов иконописи и картин старых мастеров. Конференции и выставки¬ лекции в различных городах. Выставка-лекция «Логика и творчество» 1981 г. Резекне. Выставка «Творчество и логика. Корень из трех» Тольятти 1986 г. Многие из его учеников впоследствии стали доцентами и профессорами различных художественных вузов. Т. Гудова. С. Борисов. А. Кондратьев и др.

Основные выставки:
1998 – «Неклассическая классика». Государственный Эрмитаж, 2001 – «Абстракция в России. ХХ век» в Государственном Русском музее СПб, 2003 – «Авангард на Неве. Вторая половина 20 века», Третьяковская Галерея, Москва. «Александр Зайцев и его круг». Малый зал ЦВЗ Манеж. 10 персональных выставок в городах: Санкт-¬Петербург, Таллинн, Бонн, Гамбург, Париж. Произведения Зайцева находятся в ГРМ, в музее «Царскосельская коллекция», г. Пушкин, в музее Городской скульптуры СПб, в Государственных музеях изобразительных искусств: Ярославля, Томска и Саранска и в частных коллекциях разных стран мира.

контакты Контактный телефон 8 921 336 94 38
Сайт сделан Mass-On Studio